Главная страницаРегистрацияВход
Воскресенье, 2025-07-13, 11:48:03
Форма входа
Меню сайта

Начало » Статьи » Тематические конференции » Бенчмаркинг

Выстраивание СМК в период реорганизации ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»
В силу сложившихся исторических и экономических событий в нашей стране к 2002 году, отрасль почтовой связи оказалась раздробленной, убыточной, с дефицитом собственных финансовых средств, инвестиционно непривлекательной, с устаревшим оборудованием и технологией, отсутствием средств на модернизацию, что привело к ухудшению качества предоставляемых услуг, и как следствие падению объемов производства и соответственно, уменьшению доходов.

Для прекращения развала почтовой отрасли в 2002 году Правительством РФ принимается Концепция реструктуризации организаций Федеральной почтовой связи, направленная на создание единого, высокоэффективного, конкурентоспособного предприятия, способного внести значительный вклад в решение актуальных задач по ускоренному развитию экономики страны.

Таким предприятием становится ФГУП «Почта России», под именем которой в период с 2003 до 1 июля 2005 года объединяются отдельные юридические лица, расположенные в каждом субъекте Российской Федерации. Сегодня Почта России - это 85 филиалов, 40 000 почтовых отделений, 390 000 сотрудников. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,3 млрд. писем, 3 млрд. печатных изданий, 24 млн. посылок и более 130 млн. денежных переводов.

Одной из первых потребностей предприятия, необходимой для работы в новых условиях становится приведение к единым стандартам системы управления, структуры организации, условий оказания услуг. Среди тех первоочередных мероприятий, которые были реализованы руководством Почты России:

  • оптимизация и стандартизация организационной структуры аппарата управления (включая филиалы), сети почтовой связи, направленная на сокращение аппарата управления, укрепление централизации, укрупнение почтамтов и повышение эффективности деятельности;
  • формирование и реализация единой финансовой, маркетинговой политики, а также политики в области качества.

На предприятии реализуется ряд проектов, направленных на существенное улучшение деятельности по этим направлениям, а значит и качества нашей работы:

  1. Проект по реконструкции отделений почтовой связи (ОПС), который был разработан в первом полугодии 2004 года.
  2. Cоздание сети зональных сортировочных центров, благодаря автоматизации работы которых, будет существенно ускорен процесс сортировки почты.
  3. Разработка и внедрение системы менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001:2000

Реализация проекта по внедрению СМК в соответствии с требованиями международного стандарта 9001:2000 в рамках единого предприятия, охватывающего всю огромную территорию России с более чем 40 тысячами объектами почтовой связи, является сложнейшей и уникальной задачей.

Для независимой оценки принципиальной правильности выбранных решений в мае 2006 г. во ФГУП «Почта России» был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на основе выборочной оценки деятельности Аппарата управления ФГУП «Почта России» и филиалов, был выдан сертификат соответствия Системы менеджмента качества ФГУП «Почта России» требованиям МС ИСО 9001:2000.

Серьезной проблемой, отмеченной аудиторами, является отсутствие единого подхода к формированию управленческой документации, в том, числе рабочих инструкций, определяющих для операторов почтовой связи порядок предоставления тех или иных видов услуг, что является следствием длительной разобщенности управлений почтовой связи. Этот фактор может оказать существенное влияние на оказание услуг высокого качества по единой технологии в любом уголке России. Особенно это актуально, учитывая разбросанность объектов почтовой связи, их огромное количество, разницу в социально-экономических условиях развития регионов, высокую текучесть кадров в производственных подразделениях.

Начата работа по корректирове данного несоответствия, где были использованы методы бенчмаркинга при организации обмена информацией между работниками различных филиалов:

  • организованы ежегодные семинары, на которых встречаются представители руководства по качеству и специалисты служб качества всех филиалов и представляют наиболее успешные варианты решения задач в области качества;
  • на корпоративном сайте выделена зона, где сотрудниками обсуждаются рабочие инструкции и лучший опыт их пилотного внедрения в филиалах;
  • на страницах корпоративных изданий (ежемесячный журнал, еженедельная газета) активно ведется освещение лучших практик по актуальным вопросам.

В данный момент идет реализация второго этапа проекта «Внедрение СМК», предстоит «шлифовка» и доработка системы с учетом уже накопленного опыта, однако, несмотря на трудности, каркас системы уже создан и есть конкретные результаты работы.

Категория: Бенчмаркинг | Добавил: ArV (2006-10-30)
Просмотров: 2984


 
Поиск по разделу
© НП "Деловое совершенство", 2006
© РИА "Стандарты и качество", 2006
Хостинг от uCoz