Главная страницаРегистрацияВход
Суббота, 2025-07-05, 18:17:18
Форма входа
Меню сайта

Начало » Статьи » Тематические конференции » Контрафакт

Фальсификация питьевой воды и водохозяйственной продукции

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною, приговаривал Балда с укоризною. А.С. Пушкин

Производство воды - доходное дело, поэтому в нем много злоупотребле-ний. Идет грубая фальсификация напитков, питьевой и минеральных вод, небезопасная, по данным Г. Онищенко, для здоровья. Распространена фальсификация путем:

  • подмены минеральной воды минерализованной;
  • недобросовестной расфасовки питьевой воды;
  • нарушения требований к ингредиентам и рецептуре при производстве безал-когольных напитков;
  • неверной информации для потребителя;
  • нарушения требований к маркировке фасованной питьевой воды и безалкогольных напитков;
  • разбавления неминеральных безалкогольных напитков водой;
  • подкрашивания воды колером, синтетическими и натуральными красителями для придания цвета, имитирующего натуральный;
  • замены натурального сырья синтетическим;
  • фальсификации разрешительных документов.
Роспотребнадзор фиксирует объем фальсификации рассматриваемых продуктов на рынке России на уровне 25%. Даже если принять эту цифру, (которая, скорее всего, занижена — см. ниже таблицу), положение все равно нельзя считать допустимым.

Мировой опыт показывает, что для подавления фальсификации недостаточно только запретительных мер. Необходимо выявить причины явления, а для этого нужно проанализировать затраты на качество. Известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а в реальной экономике учет затрат на качество осуществляется путем анализа соотношения «цена-качество»1 , графическая иллюстрация которого в виде стека БС приведена на рисунке.

 
Направление верхней и нижней стрелок стека иллюстрирует противоречивость тенденций к увеличению качества продукции Б и снижению суммарных затрат на производство С. К компромиссу этих тенденций приводит позиционирование стека, наглядно отражающего процедуру управления производством, путем снижения слишком высокого качества до приемлемого уровня с одновремен-ным снижением затрат.

Производитель (поставщик) заинтересован в минимизации суммарных потерь, возникающих: а) в результате затрат на качество продукции2 и б) в результате санкций за нарушение установленных требований. Поэтому оптимизация отношения «цена-качество» определятся, помимо предпочтений потребителя, рисками возникновения потерь, связанных либо с неумышленным нарушением установленных требований, либо с умышленным их нарушением (фальсификацией). В то время как в странах с развитой экономикой при выборе между ценой и качеством более 80% покупателей отдают предпочтение качеству3 , в России преобладает целевая группа, предпочитающая низкую цену. Наш потребитель верит в чудо. И если найдет то, что искал, но дешевле, чем ожидал, то излишне увлекается. Фальсификация в этих условиях исключительно выгодна! Вместе с тем, она неравномерно распределена по отраслям хозяйства и повышена на последних звеньях хозяйственных цепочек, особенно при поставке продукции конечного потребления.

В качестве иллюстрации приведем результаты оценки объемов нарушений установленных требований при поставке сырья и полупродуктов, необходимых для производства водоочистных установок на основе высокопористой керамики. Указанные установки, эффективные в регионах, получающих питьевую во-ду из подземных источников с повышенным содержанием бора и брома, комплектуются сорбентами, которые синтезируют из солей металлов и поставляют предприятия керамической отрасли. Эти предприятия получают сырье (соли) на химических заводах, которые, в свою очередь, снабжаются горнохимическим сырьем.

Силами экспертов органа по сертификации питьевой воды ПВ-03 и Института водных проблем РАН был выявлен объем продукции, несоответствующей установленным требованиям, при поставках на перечисленных звеньях хозяй-ственной цепочки (таблица, где ФН, % – фактическое несоответствие без учета отбраковки, ПН % – приведенное несоответствие, учитывающее отбраковку).

Звенья хозяйственной цепочки ФН ПН
Конечный потребитель    
25-40
25-40
Продукция - водоочистные устройства Монтаж водоочистных устройств Приобретение сорбента
 
 
7-10
10-13
Продукция - керамический сорбент Керамическое производство Приобретение химического сырья
 
 
4-6
8-10
Продукция - соль, например, оксихлорид Химическое производство Приобретение металлургического сырья
 
 
3-4
3-9
Продукция - гидраргиллит, байерит Металлургическое производство Приобретение горнохимического сырья
 
 
<3
3-6
Продукция – обогащенное сырье Добыча и обогащение горного сырья
 
 
 
Как видно, объем несоответствующей продукции нарастает при переходе к высоким звеньям цепочки. Особенно велика доля «умышленного несоответствия» - фальсифицированных водоочистных установок с пониженными по сравнению с декларированными поставщиком коэффициентами очистки и ресурсом работы. Полученный вывод справедлив также и для воды, напитков и соков. Цифры в разных случаях могут варьировать, но в целом они свидетельствуют о преобладающей фальсификации продукции «конечного потребления», попа-дающей в руки наиболее «слабого звена» — конечных пользователей, не обладающих специальными знаниями и ресурсами для оценки соответствия. Неэффективность оценки соответствия в этой ситуации приводит к ничтожному риску поставщиков, вследствие чего реальное снижение цен подменяется масштабной фальсификацией, нарушающей рыночную корреляцию в системе «цена-качество». Поэтому до тех пор, пока потребитель не осознает, что к дорогому товару легче предъявить претензии, национальная экономика не преодолеет фальсификацию.

И не увлекаться, если нашел то, что искал дешевле, чем ожидал!

  1. Хемкумар К. Патанкар. Радикальное изменение экономических характеристик при использовании методов Тагути./Экономические аспекты качества и надежности. Серия «Все о качестве. Зарубежный опыт». Выпуск 27, 2001. – М. НТК «Трек.
  2. BS 6143, 1990 «Guide to the economics of quality»/ Part 1. «Prevention, appraisal and failure model»
  3. A World Institute Report on Progress Toward a Sustainable Society. Norton N-Y:1999
Категория: Контрафакт | Добавил: ArV (2006-11-02)
Просмотров: 2691


 
Поиск по разделу
© НП "Деловое совершенство", 2006
© РИА "Стандарты и качество", 2006
Хостинг от uCoz